폭식증이란, 원인, 자가진단, 폭식증으로 인한 위험 및 생활속 예방법 알아보기.
폭식증이란, 원인, 자가진단, 폭식증으로 인한 위험 및 생활속 예방법 알아보기.
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국내에서 폭식증은 15~40세 여성의 1~2%가 경험하며,
특히 청소년의 1% 정도가 이 증상을 보이고 있습니다.
폭식 후에 구토를 하는 것은 전해질의 소실을 야기하며
영양분과 수분의 소실, 정상적인 체질량의 저하를 유발할 수 있는게 폭식증입니다.
따라서 몸은 결국 영양실조에 빠지게 되며 면연계에 악영향을 끼쳐
온갖 바이러스 감염에 취약하게 되며, 지속적인 구토는 심장, 신장, 간에 악영향을 끼칠 수 있습니다 .
한번에 집중적으로 많은 양의 음식을 먹는 폭식증은 정신과 질환으로 분류되는
폭식이란 한 번에 집중적으로 많은 양의 음식을 먹어치우며,
배가 부름에도 불구하고 먹는 것을 멈출 수 없을 것 같은 느낌을 갖고
조절할 수 없는 상태를 의미합니다 .
끼니를 거른 뒤에 몰아서 많이 먹는다던가,
맛있는 음식을 평소보다 많이 먹는 일반적인 과식과 달리
폭식의 상황에서는 먹는 행위에 대한 조절력을 상실하는 것이
가장 큰 특징을 가지고 있는 것이 폭식증입니다 .
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일반적인 과식과는 달리 폭식은 먹는 행위에 대한 조절력을 상실하는 것이
가장 큰 특징인폭식증으로 고생하는 사람들의 남녀 발생 비율은 1:15로
여성이 압도적으로 많습니다.
폭식은 주로 다이어트, 정서적 문제,
상황적인 어려움들과 관련이 있습니다 .
무리한 다이어트를 하는 여성의 경우,
지나친 식사의 억제로 인해 공복감을 이기지 못하게 되어 폭식을 하게 되고,
이렇게 다이어트 규칙을 어기고 폭식을 하고 난 뒤에
이들은 대개 심한 자책감과 열등감으로 괴로워하게 되며,
이를 잊기 위해 다시 폭식하는 악순환을 반복하게 되는 것입니다.
폭식증 환자들은 반복적으로 음식을 폭식하면서,
먹고 싶은 욕구를 도저히 조절할 수 없으며,
먹고 난 후에는 체중을 줄이려는 행동을 강박적으로 반복하는게 특징입니다.
때로는 씹지도 않은 채 음식을 삼켜버려 게걸스럽게 음식을 먹거나,
주변 사람들 몰래 숨어서 음식을 먹는 모습도 보이는 폭식증 이상행동이
적어도 1주일에 2회 이상씩, 3개월 넘어 지속되면 폭식증이란 진단을 내릴 수 있습니다.
▶ 정상보다 과식한다
▶ 불편함을 느낄 때까지 먹는다
▶ 육체적으로 허기를 느끼지 않아도 과식한다
▶ 자신의 과식이 창피해 혼자 먹는다
▶ 과식 후 스스로에 대해 경멸감이나 우울함이나 죄책감을 느낀다
5개 항목 중 적어도 2개 이상 해당될 경우 폭식증 의심해봐야 합니다 .
폭식증으로 인해 인위적으로 반복적인 구토를 하거나
이뇨제를 남용해서 체내 전해질 불균형이나
저칼륨혈증, 저염소성 알칼리 혈증 등이 생길 수 있으며,
드물지만 손가락을 입에 넣어 토하다 보니 손가락 관절이나
손등에 피부결절이나 색깔 변화가 나타나기도 하며,
잦은 구토 때문에 식도나 위가 찢어지는 경우도 있습니다.
또한 우울증이 많이 발생하고 인격장애나 충동조절장애,
약물남용 같은 질환들이 동반되는 경우도 발생이 됩니다 .
폭식증 역시 미리미리 그것이 심해지는 것을 예방하기 위한
생활패턴을 유지하는게 중요합니다.
1. 아침에 일찍 일어나는 습관을 가져라.
폭식증을 가진 사람들은 주로 아침에 각성장애를 가지는 경우가 많습니다.
즉 오전시간대에 지각능력이 떨어지는 경우가 많은데
이는 수면시간에 나타나는 얕은 호흡이 각성에 의해
큰 호흡으로 급격히 바뀌어짐에 따라 뇌쪽으로
가는 산소의 양이 모자라게 되면서 나타나게 되는 현상입니다
각성상태를 빨리 가져오게 하기 위해선 큰 호흡을 빨리 만들어내는게
중요하므로 아침 일찍 일어나는 습관은 매우 중요하다고 할 수 있습니다.
2. 규칙적인 식사습관을 가져라.
우리 몸의 포만감과 연관된 신경은 미주신경이 담당하고 있습니다 .
신경이란 부분은 그것이 해야할 상황에서는 적절하게 반응을 하지만
의외의 상황에 닥쳐서는 자신이 가지게 되는 조절능력을 쉽게 잃어버리게 됩니다.
따라서 규칙적인 습관을 가지는 것은 신경으로 하여금
음식물의 소화와 흡수에 대한 대비를 만들어 놓는 것이며
이와 더불어 몸의 에너지순환상태를 가장 안정적으로 끌고
나가는 첫 번째 길이라고 볼 수 있습니다.
3. 복부의 근육상태를 강화시켜라.
포만감을 느끼는 부분은 인체의 복부쪽 반응입니다.
이 복부의 탄력도가 떨어지게 되면 이 영향이 위장의
포만감을 가지는 부분에 영향을 미치게 됩니다.
즉 복부의 탄력도가 강화되면 위장의 포만감은 작은 음식물의 섭취에도
충분한 팽창감을 가져올수 있게 되고 이로인해 적절한
음식물의 섭취를 조절할 수 있는 기초를 만들어낼 수 있게 되는 것입니다.
4. 야식은 어떤 상황에서건 무조건 피하라.
폭식증을 가진 사람들의 가장 큰 특징은 저녁 시간과 야간에 음식을 몰아먹는다는 것입니다.
따라서 어떤 원인이 되었건 이 부분은 철저하게 금하는게 중요합니다 .
야간시간에 식욕이 몰려올때는 최대한 몸의 기초체온을 높이는게 좋습니다.
식욕을 느끼는 중추와 포만감을 느끼는 중추신경은
시상하부에서 모두 관장을 하게 되므로 식욕이 높아질때
몸의 체온을 높여주게 될 경우 시상하부를 자극해서 식욕이 조절되도록 도와주게 됩니다.
따라서 야식을 참을 수 없게 될 경우에는 꼭 몸의 체온을 높일 수 있는
체력운동이나 아니면 가벼운 반신욕도 도움이 될 수 있습니다.
5. 오전, 하루 1회 최대한 자연적인 방법을 통해 대변을 볼 수 있도록 하라.
폭식증은 음식을 먹는 부분에 대한 장애와 더불에
배설에 대한 장애를 가진 경우가 대부분입니다 .
따라서 이런 사람들은 평소에도 유산균이나 식이섬유등의 섭취를 통해
매일 1회정도, 특히 오전에 배변을 할수 있는 습관을 가지는게 중요합니다 .
이 과정을 통해 위장기능이 충분히 비워지고 복부가 최대한 편안한 상태를
유지할수 있는 기틀을 만드는게 중요하다고 볼 수 있습니다.
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폭식증은 다이어트의 강박관념으로 발생하는 경우가 많이 있습니다.
이로 인해 영양불균형과 결핍을 초래하고 요요현상, 탈모뿐만 아니라
심할 경우 정신질환까지도 나타나게 됩니다.
이러한 부작용을 방지하고 건강 및 자신감을 찾기 위해서는 근본적인 다이어트가 필요한데,
자신의 체질을 파악하고 그에 맞는 다이어트 운동 및 식단조절을 통해
다이어트를 효과적으로 성공시킴과 동시에 근본적으로 살이 잘 찌지 않는 체질로
체질개선을 이룰 수 있도록 도와주는 프로그램이 필요합니다 .
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