[빈혈증세] 빈혈원인과 빈혈증세, 철분이 분족한 빈혈에 좋은 음식 알아보기.

 


빈혈은 단순한 질병이 아니라 몸의 균형 상태를 망가뜨려 큰 질병으로 발전할 수 있습니다.
또한 불시에 오는 어지러움은 다양한 사고의 원인이 될 수 있으므로 빈혈이라고 생각되면
가볍게 넘기는 것이 아니라 적극적인 치료에 들어가야 합니다.

대부분의 사람들은 어지럽거나 핑 도는 증상이 있으면 빈혈이라고 생각하는 경우가 많습니다.
실제로 빈혈의 가장 큰 증상이 바로 어지러움이지만
우리가 흔히 알고 있는 것과는 달리 어지럼증이 없더라도 빈혈이 있을 수 있습니다.

 



빈혈 원인은

모든 빈혈의 문제는 인체 각 세포에 산소를 전달하는 능력이 떨어지는데서 비롯됩니다.
골수에서 만들어진 적혈구에는 산소와 결합하는 혈색소가 있는데, 적혈구가 폐에 들어가면
혈색소는 깨끗한 산소와 결합하게 됩니다.

산소가 풍부해진 적혈구는 각 인체기관에 산소를 운반, 공급합니다 .
따라서 적혈구가 부족해지면 혈색소가 부족해지고 결국 산소공급에 문제가 발생하는 것입니다.
이때 산소를 붙잡는 혈색소를 만드는데 필요한 성분이 바로철분인데,
철분이 부족해지거나 적혈구 자체가 손실되어도 철분 결핍성 빈혈이 생기게 되는 것입니다.


, 빈혈은 체내에 철분이 부족하여 혈색소인 헤모글로빈이 감소하고 이로 인해 산소가 부족해져 생기는 것으로, 
WHO
기준에 따르면 빈혈은 헤모글로빈이 정상치에 비해 10~15% 이하로 저하된 것으로
성인 남자는 13g/dl, 성인여자는 12g/dl 이하를 말합니다.

주로 가장 많이 걸리는 철결핍성 빈혈은 철의 부적절한 섭취,
흡수불량, 또는 과도한 손실이 있을 경우 유발할 수 있습니다.
 
철분의 1일 필요량은
남자 12mg, 여자16mg이며 임신 전반기는 20mg 후반기는 24mg이며 수유기는 18mg을 권장하고 있습니다


빈혈 증세는

빈혈은 대개 서서히 진행되기 때문에 별다른 증상이 없어 초기에는 잘 모르는 경우가 많습니다 .
그러나 시간이 경과됨에 따라 적혈구와 혈색소가 많이 부족해지면서 피부가 창백해지고, 구토, 설사,
변비 증상과 함께 면역기능이 떨어져 감기와 같은 감염성 질환에도 쉽게 노출되게 됩니다
.


1.
어지러움증- 빈혈의 대표적 증상

2. 두통-산소공급이 원활하지 않으면, 뇌의 산소가 부족하여 두통이 올수 있습니다.

3. 피곤함- 갑작스럽게 기운이 떨어지고, 몸이 무거워 집니다.

4. 창백한 얼굴-얼굴에 피기가 없다는 것이 바로 여기서 나옵니다적혈구의 수가 부족해서 오는 현상.

    입술과 손톱등의 색도 창백해 지기도 합니다.

5. 구토,기억력감퇴-빈혈의 증상이 심해지면 발행하는 현상입니다.






철분에 좋은 음식...

식품 내의 철분은 헴철(hem-iron)과 비헴철 두 가지 형태로 존재하는데,
헴철의 흡수율이 비헴철에 비해 2배 이상 높습니다.
주로 헴철을 함유하고 있는 식품은 육류, 어패류, 가금류 등 동물성 식품입니다.
반찬으로 쇠간, 쇠고기, 닭고기, 생선류, 두부, 멸치, , 조개, 꼬막, 달걀 등을 선택해
한 끼에 2가지 이상 택한다면 빈혈 증상 완화에 도움을 받을 수 있습니다


또한 철분은 붉은 살코기··콩팥·생선·가금류··전곡 등이 풍부합니다.
철분도 칼슘처럼 먹어도 잘 흡수되지 않는다는 것이 문제인데,
동물성 식품에 든 철분의 흡수율은 15-
25%(식물성 식품 함유 철분 흡수율 2-5%)에 불과합니다.

철분의 흡수율을 높이려면 채소·과일 등 비타민 C(철분 흡수를 도움)가 풍부한 식품과
철분 함유 식품을 함께 섭취하는 것이 이상적입니다.


▶ 당근에는 '펙틴'이라는 식물성 섬유가 함유되어 있어 위장이 좋지 않은 사람이 섭취했을 때
    소화로 인한 더부룩함을 없애주고 배변을 돕습니다.
   
또한 여러 가지 비타민이 균형 있게 들어있어 피부에 비타민을 공급하고 당근의 철분은
    혈액의 흐름을 원활하게 해 피로해진 몸에 생기를 주고 노폐물을 밖으로 배출해주는 역할을 합니다.

▶ 빈혈 증세가 조금이라도 있다면
    붉은 살코기, 생선, 달걀 등 철분의 함량이 높은 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
▶ 다시마, 미역 등의 해조류에는 체내 흡수율이 높은 철분이 다량 합유되어 있습니다.
    
다시마는 멸치와 함께 된장국, 국수 등의 국물로 우려먹어도 좋고
     생다마시 쌈, 해초 샐러드, 튀김으로 만들어 먹어도 좋습니다 .

▶ 비타민 C는 십이지장에서의 철 흡수를 도와주므로 비타민 C가 많이 함유된
    감귤류, 레몬 , 딸기 등의 과일이나 신선한 채소를 매일 섭취하는게 좋습니다.



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  1. BlogIcon morelife 2011/07/18 11:23 댓글주소 | 수정/삭제 | 댓글

    안녕하세요~
    톳의 칼슘은 다시마의 2배,김의 10배, 우유의 13배
    철분은 우유의 550배, 시금치의 20배로 빈혈에 좋습니다.
    톳도 계절마다 좋은 시기가 있습니다.
    저희회사에서는 톳의 좋은 시기를 맞춰 톳진액을 만들었습니다.
    톳의 함유량도 92.5%이구요 여기에 흑마늘 농축액도 첨가시켜 더 좋은 진액을 만들고자 노력하였습니다.
    고객님들의 건강을 위해 노력하는 모아라이프 톳진액이었습니다.
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