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다이어트에서 무엇보다도 중요한 것은 꾸준함과 지속성입니다.

인터넷이나 뉴스에 나오는 다이어트 방법들은 대부분 단기간에 다이어트를 하는 방법들입니다.

그렇기 때문에 실패할 수 있는 확률도 높은 것입니다.

 

흔히들 말하길 요요현상이 다이어트의 가장 큰 적이라고 합니다.

단식, 절식, 원푸드다이어트 등 무리한 요법으로 살을 뺀 사람들은

대부분 물만 마셔도 원래 체중으로 마법처럼 돌아가게 되는데,

100명 중 99명은 다이어트 이후 원래 체중으로 돌아가게 되는 요요 현상을 맞이하기 때문입니다.
 

요요현상이 오는 이유는 무엇일까요.

 
굶기 다이어트, 원푸드다이어트, 절식을 기본으로 하는 식이요법으로

살 빼기에 도전하면 1차적으로 수분이 인체에서 대량으로 빠져나가

초반에는 체중감량에 성공한 것처럼 보이게 됩니다.

그리고 음식제한을 지속하게 되면 근육이 소모되지만

정작 살 빼기의 핵심인 체지방은 계속적으로 몸 속에 남게 되는 것입니다
 
따라서 체중 감량 후 보통의 식사를 하게 되면

근육량의 저하로 기초대사량이 떨어져 급격히 체중이 다시 늘어나게 되는 것입니다.

 

물만 마셨는데 살이 쪘어요라고 호소하는 사람들은 대개 살찌는 이유로

타고난 체질을 언급하지만 대개 체질보다는 잘못된 다이어트 요법으로 인한

부작용인 경우가 많이 있습니다.

 




오늘은 다이어트를 하게되면 무엇보다 중요한 과일

다이어트에 좋은 과일을 알아보도록 하겠습니다.







토마토

토마토는 아무리 먹어도 살이 찌지 않는다고 합니다.

비타민을 포함한 각종 영양소를 듬뿍 갖고 있는 토마토는 수분 햠유량이 많지만,

열량은 낮아 다이어트와 피부미용을 12조로 챙길 수 있는 과일입니다.


토마토는 미네랄이 많아서 몸 속의 수분을 조절하고 장기의 기능을 촉진시켜

활발한 운동을 할 수 있도록 도와주며 신진대사를 촉진시켜 원활해지도록 도와줍니다.

 

또한 식유섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비로 고생하는 여성들을 위해 배변활동을 도와주며, 100g 16kcal로 엄청나게 낮은 칼로리를 가지고 있고

조금만 섭취를 해도 포만감을 가져다 줘서 다이어트 식품으로 안성맞춤인 과일입니다.

 

먹는법

토마토를 먹이기 위해 설탕을 뿌려주는 경우가 종종 있는데,

설탕은 토마토 속의 비타민B를 파괴하므로 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

얼음을 섞어 스무디를 만들거나 다른 과일과 함께 갈아 셔벗을 만들어 먹으면 좋습니다.

토마토에 모차렐라 치즈와 곁들여 먹어도 좋은데,

토마토는 익혀 먹으면 리코펜의 흡수율이 증가합니다.

토마토를 살짝 데친 후 껍질을 벗겨 스파게티 소스를 만들거나 구운 고기와 곁들여 먹어도 좋습니다.

 

 




수박

수박 역시 90% 이상 수분으로 이뤄져 있어서 체중조절에 도움을 얻을 수 있습니다.
수박에 함유되어 있는 시트루린이라는 성분은 이뇨작용을 도와주고

더운 날씨에 건조해진 피부에 수분을 공급해 주는 과일입니다.

비타민C가 함유되어 있어 몸 속 건강을 지켜주는 과일이 수박입니다.

 

수박 한 조각이 50kcal정도이며 흡수가 빠르고 포만감이 오래가지 않아서

다이어트를 하는 여성들에게 안성맞춤인 과일이기도 합니다.

, 당분이 많이 함유되어 있기 때문에 많이 먹으면 오히려 해가 될 수도 있습니다.

 

먹는법

수박은 주로 화채를 만들어 먹지만 수분을 약간 제거해 잼을 만들어도 좋습니다.

수박 껍질은 빨간 부분과 겉껍질을 제거하고 채 쳐 약간의 설탕, 식초, 소금을 가미해

무생채처럼 절여 먹을 수도 있습니다.

 




자몽

자몽은 식이섬유가 풍부하게 들어있어 이뇨작용을 도와 다이어트를 할 때

최대 고민인 변비를 손쉽게 해결할 수 있습니다.

 

또한 자몽은 부기를 빼주는 효과를 가지고 있어 다이어트에 좋은 과일이며

지방을 분해하는 작용이 있어서 고기나 기름진 음식을 먹고 난 후

자몽을 먹으면 지방 분해가 빨리 됩니다.

 





바나나

바나나에는 식이섬유질의 일종인 펙틴이 많이 함유되어 있습니다.

이는 장의 기능을 활발하게 함으로써 원활한 배변활동을 촉진하고,

다이어트 시 섭취량의 감소로 생길 수 있는 변비를 예방해 줍니다.

또한 바나나는 100g 당 사과의 4배에 달하는 칼륨을 자랑하는 과일인데,

칼륨은 체내의 나트륨을 체외로 배설시키는 역할을 해 몸이 붓는 것을 막아주는 역할을 합니다.

 

바나나 1~2개와 상온의 물과 함께 먹는데,

노폐물을 배출하는데 목적이 있으므로 우유나 두유보다는 물이 좋습니다.

 




참외

수분과 비타민C가 갈증을 해소해주는 역할을 하는 참외는

칼륨 함량이 높아 이뇨 작용을 돕습니다.

또한 섬유소가 다량 들어 있어 변비에도 좋은데,

참외 씨는 설사를 유발할 수 있으므로 장이 약한 사람들은 먹지 않는게 좋습니다.

먹는법

참외는 작게 썰어 화채로 만들어 먹는데,

먹다 남았다면 얼렸다가 아이스크림으로 만들어 먹어도 좋습니다.

과민성대장증후군이 있거나 설사를 자주하는 사람은 씨 부분을 제거하고

깍두기 모양으로 썰어 다른 과일과 함께 샐러드를 만들어 먹으면 좋습니다.





키위

다이어트에 도전하며 변비로 고생하는 사람이라면 무조건 섭취해야 할 키위는

혈당 수치가 낮아 살 찔 염려가 없는 과일입니다.


키위는 항산화능이 있는 황색의 색소 호르몬, 루테인을 많이 함유한 과일로

비타민C가 풍부합니다.

 

키위는 우리가 즐겨먹는 여러 과일 중 '영양소밀도'가 가장 높은 과일입니다 .

단 두 개의 키위만으로도 비타민C, 비타민E, 엽산, 마그네슘, 칼륨을 충분히 섭취할 수 있으며,

지방과 나트륨 성분은 낮지만 섬유질이 풍부해 다이어트에 매우 효과적입니다.

또한 키위에 함유된 다양한 성분에 의해 몸 안의 독소가 배출되고

피부가 개선되며 지방을 태워 더욱 매끈하고 날씬한 몸매를 만들 수 있습니다.

 

키위다이어트를 효과적으로 하기 위한 방법 중 몇 가지를 얘기하면,

우선 하루에 2개이상 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.

키위 1개에 함유된 비타민C는 오렌지의 2배나 되며 비타민 E는 사과의 6배나 가지고 있습니다.

면역력을 증대시켜

암 발생을 억제하는 강력한 항산화 물질 폴리페놀과 다당체 또한 포함하고 있으며,

'2003년 유행했던 사스(SARS)'를 예방하기 위해 키위 섭취를 권할 정도로 키위에 함유된 면역체계는 매우 우수한 과일입니다.

 

 




레몬-오렌지

비타민이 풍부해 지방이나 혈액 속 콜레스테롤 감소에 도움을 주는 과일이 레몬입니다.

피부 관리에도 탁월한 효과를 볼 수 있는데, 오렌지를 귤로 착각하면 큰 오산인건 아시죠. !!!

오렌지는 피로와 긴장을 감소시켜 피부톤을 말게 하고, 노폐물을 체외로 배출하는 기능도 합니다.

레몬 다이어트의 주된 장점은 신진대사를 근본적으로 개선하는 데 있습니다.

몸 속의 노폐물과 독소를 빼내어 건강한 알칼리성 신체,

즉 살이 잘 빠질 수 있는 신체로 만들어 주는 과일입니다.

신체에 노폐물과 독소가 많으면 신진대사가 저하되고,

이로 인해 기초 대사량이 감소하면 살이 잘 빠지지 않는데,

살이 빠지지 않아 덜 먹게 되고, 또 덜 먹으니 신진대사는 덩달아 바닥을 쳐서

노폐물과 독소가 더욱 쌓여가는 악순환이 발생하는데 이를 방지하는데 레몬이 효과적입니다.





포도

포도는 비타민 공급이 좋아 심장병 예방에 좋습니다.

붓기를 완화시켜주기 때문에 얼굴과 몸매 가꾸는데 좋습니다.


포도에 들어있는 레스베라트롤(resveratrol)이라는 성분이

항산화 및 다른 긍정적인 작용을 해 비만퇴치에 실제로도 효과적임을 입증하는

연구결과가 나와있기도 합니다.





복숭아

폐기능 강화에 도움을 주는 복숭아는 흡연가에게 특히 좋은 과일입니다.

니콘틴을 해독시켜주고 비타민 CA가 다량 함유돼 건강에 좋습니다.

복숭아에는 식물섬유인 팩틴(pectin)이 풍부해 포만감을 느낄 수 있으며

장을 부드럽게 해 변비 예방에 좋습니다.

따라서 변비로 인해 살찐 사람들에게는 최고의 과일입니다.

 

또한 비타민과 유기산 성분은 혈액순환을 도와

특히 노인성 변비나 관상동맥경화에 효과적입니다.

복숭아는 단맛이 강하지만 실제 당분은 10% 정도에 불과해 다이어트에도 도움이 됩니다 .

 

복숭아는 따뜻한 성질을 지니고 있어

0도에서 1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴집니다.

이보다 낮은 온도로 내려가면 단맛이 약해지니 주의해야 합니다.
, 복숭아와 장어는 상극이어서 장어를 먹은 후 바로 복숭아를 먹으면

설사를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.





석류

여성 호르몬으로 불리는 에스트로겐 함유량이 높아 노화를 늦춰주는데 효과적입니다.

또한 피부의 탄력을 높여주는 효과까지 있어 건강에는 물론 미용관리에도 도움이 됩니다.

 

석류의 효능은 혈액을 정화하고 순환을 돕는 역할을 하며

혈관 내 노폐물을 제거하는 효과가 있기 때문에 열매와 껍질 모두

고혈압과 동맹경화 예방에 좋다고 합니다.

 

또 갱년기 장애에 좋은 천연식물성 에스트로겐이 함유되어 있어

부인병, 부스럼에 효과가 있습니다 .

 

무엇보다 키위는 저열량, 저지방 과일로 당분이 많지 않아 다이어트에 좋은 과일이기도 합니다.

 

먹는법

음식으로는 날것으로 먹기도 하지만 차를 끓여 마시거나

즙을 내 대부분 섭취를 하는데 궁합음식으로 볼 때 토마토와 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

석류에 부족한 비타민A를 함께 섭취함으로써 보충할 수 있기 때문입니다.

 

키위의 보관 방법은 석류를 반으로 쪼개 석류 알맹이를 잘 골라내고

물에 깨끗이 씻은 다음 밀폐 용기에 담아 2∼5℃ 정도 되는 시원한 곳에

보관하는 것이 좋은데 15일에서 20일 정도 보관이 가능합니다.


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