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다이어트하면변비가생기는이유
, 변비에좋은식이섬유가많은음식

   



다이어트를 결심하면, 가장 먼저 떠올리
는 방법이 바로 식사량을 줄이는 것입니다
.
오늘 저녁 아무 것도 안 먹었어라고 공공연히 자랑하는 것조차
뿌듯해하는게 다이어트를 하는 사람입니다 .

하지만 줄어든 식사량때문에 변의 양이 줄고,
그래서 몸 속 변들을 몸 밖으로 배출하기가 점점 힘들어지게 됩니다
.
게다가 각종 노폐물이 장에 머무르는 시간이 길어지다보니
오히려 복부에 팽창감이 느껴지기도 합니다 .

사실 사람의 장은 다이어트로 길이가 약간 늘어날 수 있습니다.
장은 아코디언처럼 주름이 있는데 살이 빠지면서 지방이 줄어들면
지방으로 만들어진 장벽 외측의 지방도 빠져 장에 힘이 없어지고 늘어날 수 있습니다.

장이 늘어나면 결국 변이 장내에 오래 체류하게 되고
변의 수분이 계속 빠져나가 배변이 어려워지는 것입니다
.

특히 무리하게 다이어트하면 전신 근육량이 줄어들어 장의 근력도 저하될 수 있습니다.
장의 근력, 즉 복압을 만들어 내는 복근이 약해지기 때문에
변을 자신의 힘으로 밀어내기가 힘들어져 변비가 장기화 되는 것입니다.

 





변비란 단순히 변이 나오지 않는 증상만을 말하는 것이 아닙니다.
변이 나오지만 횟수나 양이 적거나, 변을 보는 것이 힘이 드는 등 변 자체나
배변이 정상적이지 않은 모든 것을 변비라고 할 수 있습니다.

아래의 증상 중 세가지 이상 증상이 3개월 이상 지속되면 변비라고 의심해봐야 합니다.


1
주일에 2회 이하로 변을본다.

하루 변의 양이 35mg 이하다. (보통의경우 200mg이상이다)

변을 볼 때 힘을 많이 줘야한다.

변이 딱딱하다.

변을 보고 난 후에도 잔변감이 남아있다.

 




변비에 효과 만점, 식이섬유가 많은 음식


식이섬유는 한 종류에서만 섭취하는 것보다 다양한 식품에서 섭취하는 것이 좋습니다.

현미, 보리류, 오트밀 등 곡류 정제된 것보다 정제되지 않은 곡류에 식이섬유가 많습니다 .

감자, 고구마, 토란, 산마 등 감자류 간식 대용으로 좋습니다. 
그러나 배가 부풀고 가스가 차는 것 같으면 피하는게 좋습니다.


, , 청국장 등 콩 식품 식이섬유가 특히 많기 때문에 적극적으로 섭취하는게 변비에 도움이 됩니다.


파래, 다시마, , 미역 등 해조류는 식이섬유뿐 아니라 비타민,
미네랄 등을 함유하고 있고, 열량이 거의 없어 변비없는 다이어트 식으로 최고라고 할 수 있습니다.


표고버섯, 송이과 버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등 버섯류는 해조류와 마찬가지로
열량이 거의 없어 다이어트 요리 재료로 추천합니다.


시금치, 배추, 양배추, 연근, 우엉, 죽순 등 엽채류나 근채류는 딱딱한 것이 대부분이므로
삶거나 데쳐서 부드럽게 먹으면 좋습니다.

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